Когда несчастья случаются у хороших людей
(Христианский подход)


Комментарии к статье "Когда несчастья случаются у хороших людей"
(Иудаистский подход), напечатанной в 61 номере альманаха "Портфолио".
(автор - раввин Кушнир. Перевод Бенора Гурфеля)
Отрывки из цитируемой статьи выделены курсивом.


...Поздно вечером зазвонил телефон. Совершенно незнакомый мне человек сообщил, что его мать в больнице и назавтра утром должна пройти через серьёзную операцию. Не смогу ли я сказать молитву за её выздоровление? Я попытался получить несколько больше информации, но звонивший явно был не в состоянии говорить о деталях. Я записал только имя его матери и, уверив его, что молитва будет сказана, повесил трубку. После я почувствовал некое внутреннее неудобство, которое я часто испытываю от подобных разговоров.
Молитва о здоровье человека, о благополучном излечении, о спасении, и т.д. содержит в себе некую психологическую дисгармоничность.

Надо сказать, что определенная логика в рассуждениях автора есть.
Во время моей жизни в России я знал нескольких людей, которых я про себя называл "собиратели молитв". Действовали они обычно так:
Утро. Телефонный звонок
- Женя, привет! Ты знаешь, у такого-то случилось несчастье. Он (его сын, дочь, мать, отец) очень болен. ( Варианты - сдает трудный экзамен - бросила жена - ушел в запой - арестован КГБ). Ты не мог бы за него помолиться? Хотя бы два раза в день - утром и вечером? Ну, спасибо! Ты настоящий христианин. Кстати, а не мог бы ты позвонить хотя бы трем-четырем своим знакомым и попросить их молитв?

Наиболее активные из них ездили с аналогичной просьбой к какому-либо знаменитому старцу в монастырь, справедливо полагая, что тот ближе к Богу, чем никому неизвестный инженер.

Кажется, что плохого в поведении таких людей? Заботятся о ближнем. Вместо того, чтобы пить пиво и смотреть телевизор, пытаются помочь действительно нуждающимся людям.

По моему же разумению, они ничем не отличаются от язычника, который рассуждал примерно так: "Принесу-ка я в жертву божеству жирного голубя, нет - лучше трех, и тогда моя просьба исполнится быстрее".
Где-то в глубине души они не верят, что Бог справедлив, и совершенно одинокий больной человек, о здравии которого некому помолиться, для Бога так же ценен, как и тот, о здравии которого поет патриарший хор.

Более, того требуя и ожидая явных результатов, "собиратели" нарушают заповедь - "не искушай Господа Бога твоего" (Мф 4:1-7).
Как результат - многие их них, не видя немедленной пользы от своих действий, в действенности молитвы разочаровываются.

Некоторые идут еще дальше. Вот реальный диалог:
- Я больше не христианин и в Бога не верю.
- Почему?
- У меня долго болел ребенок. Я изо всех сил молился Богу о его выздоровлении, но бесполезно. Мой ребенок умер. Если Бог есть, то почему он не помог мне?

Человек был "христианином" долгие годы. Каждый день вокруг умирали дети - тысячи, многие тысячи детей. Это его не задевало и не мешало вере в Бога. Он ведь молился - ежедневно воссылал молитвы Господу и теперь Бог обязан помогать ему.
Жаль мне его - он ведь так и не смог отличить Бога от страховой компании.


***

….Мы не можем молиться, чтобы Он сделал нашу жизнь свободной от проблем. Мы не можем просить Его избавить нас от болезней. Потому что Он не в силах это сделать. Люди, которые просят осуществить чудеса, обычно не получают чудес.

Страшные слова... Как тут не вспомнить - "Господи, если возможно, да минут Меня чаша сия" Мф.6:39
Не миновала. А ведь КТО просил...
Почему? Объяснение на той же строчке - "Впрочем, не как Я хочу, но как Ты", " да будет воля твоя" Мф 6:39,42

Конечно же, мы можем молиться, чтобы Он дал нам силы преодолеть проблемы. Мы можем просить Его избавить нас от болезней. Потому что Он в силах это сделать. Люди, которые просят осуществить чудеса, тоже иногда получают их. Но чрезвычайно редко. Так ведь и чудом называют именно то, что случается отнюдь не часто, да и к тому же нарушает законы природы.

А вот "мелкие чудеса" - обыденное явление, и практически каждый верующий человек может привести несколько примеров.

Для иллюстрации - два случая из моей жизни:
Моя жена отдает совершенно новую кофту нуждающейся женщине. Через три дня нам звонит знакомая француженка и просит разрешения прийти в гости. Приходит и прямо с порога вручает женскую кофту, гораздо лучше той, которая была подарена.

Одна наша знакомая, через две недели после молитвы перед иконой мученика Трифона в храме, что около метро Рижская в Москве, получает долгожданную квартиру. Радостная, она звонит и рассказывает нам. Мы с женой и двумя детьми живем в проходной комнате. Но получить квартиру нет никакой возможности, нас не берут даже в кооператив. Причина проста - "лишние" 50 кв. сантиметров жилой площади.

В ближайшее же воскресенье совершается посещение храма на Рижской. Ровно через две недели, в воскресенье к нам приходит совершенно случайный человек и, глянув, как мы живем, заявляет: "Я знаю, как вам попасть в кооператив". Через некоторое время мы покупаем квартиру, случайное знакомство перерастает в многолетнюю дружбу с замечательным человеком - Борей Геллером, а копия иконы мученика Трифона занимает почетное место на стене нашей квартиры.
Случайность? Совпадение?
Кому как...